Перспективы применения циклоспорина в лечении витилиго.

Актуальность: Витилиго является наиболее распространенным заболеванием депигментации кожи и (или) волос, уровень распространенности в мире достигает 2%. Заболеваемость не имеет гендерной предрасположенности, а также не зависит от расы и возраста. Это может привести к нарушению психоэмоционального состояния, вызывающего чувство стигматизации, что в последующем может проявляться к неблагоприятным последствиям вплоть до суицидальных мыслей. На данный момент нет единого мнения о причине развития витилиго. Наиболее распространенной теорией патогенеза данного заболевания является аутоиммунная инфекция. В связи с чем требуются назначения системных иммуносупрессивных исследований и методов. По современным данным к таким относятся системные глюкокортикостероиды и фототерапия УФБ-311 нм. Однако у глюкокортикостероидов имеется большой перечень побочных эффектов и эффектов, а репигментация, вызываемая терапией УФБ-311, может быть частично или частично отсутствовать, большое количество процедур противопоказаний, проводимых в хирургии, имеет небольшую стоимость. В связи с чем ведётся поиск альтернативных методов лечения, которые стали бы поиском, исследованием и начальной терапией при первоначальном заболевании. Одним из мероприятий в качестве иммуносупрессивной терапии является циклоспорин витилиго. Циклоспорин является ингибитором кальциневрина, обладающим иммуномодулирующим действием, представляет собой циклический липофильный полипептид, содержащий 11 аминокислот. На клеточном уровне препарат включает образование и высвобождение лимфокинов, включая IL 2, 3, 4, 6, 7, 8, 17, 23 и других цитокинов типа IFN γ, TNF α. Механизм действия циклоспорина называют «избирательной иммуносупрессией», что дает ему преимущество перед другими препаратами с цитотоксическим и иммуносупрессивным действием.

Цель: Оценить возможность терапии циклоспорином у пациентов с витилиго.

Материал и методы исследования: Проанализированы данные, с использованием зарубежных и отечественных баз PubMed, eLibrary, Google Scholar и сети Интернет, систематических обзоров, рандомизированных современных исследований и монографий по применению циклоспорина при заболевании витилиго. В зарубежной практике уже имеются данные об эффективности его применения при данном захвате кожи.

Результаты исследования: В 1 исследовании приняли участие 18 человек, получавших перорально циклоспорин в дозе 3 мг/кг/день в течение 3 месяцев. Прогрессирование витилиго было остановлено у 11 из 18 (61%) пациентов. Из этих 11 пациентов у 9 (81%) также была обнаружена репигментация. Средний балл по шкале VASI рискся на 0,43 (с 4,56 до 4,13). 

Во 2 случаях было принято участие восьми пациентов с активным витилиго. Пациенты были рандомизированы в двух группах по 25 пациентов. Группа 1 лечилась дексаметазоном (2,5 мг) два дня подряд в неделю в течение 4 месяцев, группа 2 лечилась циклоспорином (3 мг/кг/день) в течение 4 месяцев. Из 50 набранных пациентов заболевание прогрессированием болезни произошло у 21 пациента в группе 1 и у 22 пациентов в группе 2 (84% против 88%). Однако применение циклоспорина приводит к более ранним респираторным заболеваниям при активном витилиго по сравнению с применением дексаметазона. Число пациентов, достигших выявленных случаев VASI в группе 1 выявлено 16 пациентов (64%), в группе 2 выявлено 18 пациентов (72%). 

Ни один из побочных эффектов применения циклоспорина не был серьезным.

Выводы: При обнаружении данных, перспектива применения циклоспорина становится актуальной, так как она представляет собой безопасный метод терапии при данном заболевании. Требуется дальнейшее изучение возможностей применения данного препарата на большем количестве людей, разработка эффективной схемы лечения, с подбором оптимальной дозировки и оценка его безопасности. 


 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Программа для оценки эффективности и безопасности применения циклоспорина в комплексной терапии больных несегментарным витилиго